【公式】ドミノ・ピザ ジャパン
店長(店舗マネージャー)採用情報

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国内1,000店舗へ躍進中。

成長を続けるドミノ・ピザで、
店長(店舗マネージャー)として
活躍しよう!

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世界90ヵ国に広がるグローバルブランド。

ドミノ・ピザで
キャリアアップを目指そう!

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Hungry To Be Better

お客様に美味しさと感動を。
ハングリーに追求しています!

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たくさんの仲間に囲まれる職場。

チームワークでお客様に
愛される店舗を!

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国内で25,000人以上の従業員が活躍中!

世界90ヵ国以上に展開するグローバルブランド。国内でも売上・店舗数ともに業界No.1を誇る宅配ピザのパイオニア「ドミノ・ピザ」が、店長候補の正社員スタッフを募集中です。成長を続けるドミノなら、やる気次第で早期キャリアアップが可能。あなたの成長意欲や目標達成を応援します。ドミノと共に成長していきましょう!

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about Domino'sドミノ・ピザとは

ドミノ・ピザとは ドミノ・ピザとは

1985年、東京恵比寿に1号店が誕生したドミノ・ピザ。この1号店こそが、日本の宅配ピザの始まりでした。日本で成功は難しいといわれた宅配ピザのスタイルですが、『焼き立てのピザを30分以内にお届けする』というシステムが、当時の新しいライフスタイルに受け入れられ、国内で多くのデリバリーピザチェーンが生まれるきっかけとなりました。日本の宅配ピザ市場のパイオニアであるドミノ・ピザは、現在も売上、店舗数ともに国内No.1の存在。国内1,000店舗を目指して躍進中です。

目指せ店長!裁量の大きさが魅力です!!

目指せ店長!
裁量の大きさが魅力です!!

正社員で入社後は、店舗で店長(店舗マネージャー)候補としてドミノ・ピザの業務を基本から学んでいただきます。実習はもちろん、座学やオンライン研修、e-ラーニングを用いた教育・トレーニングプログラムを用意。充実のサポート体制もあり、誰でも確実にスキルアップができる環境が整っています。経験を積み、店舗運営が任せられると判断されたら、いよいよ店長にステップアップ。裁量の大きさが魅力のドミノ・ピザで、思う存分、力を発揮してください!

店長候補→店長教育→店長に!! 店長候補→店長教育→店長に!!
成長を続けるドミノ・ピザ新店長も続々と誕生しています!

成長を続けるドミノ・ピザ
新店長も続々と誕生しています!

2021年に国内800店舗に到達したドミノ・ピザですが、今後も続々と新店がオープン予定。一時期のブームではなく、長年ご利用いただいているお客様の根強い人気があるからこそ、無理なく着実に売上、店舗数を伸ばすことができるのです。新しい店舗がオープンすれば、そこに新たな店長のポストが生まれます。あなたの努力次第で、短期間でステップアップが可能。入社から3ヵ月で店長職のチャンスをつかんだ方もいます。ドミノ・ピザと共に成長していきましょう!

2019年:600店舗 2020年:700店舗 2021年:800店舗 2033年:2000店舗 2019年:600店舗 2020年:700店舗 2021年:800店舗 2033年:2000店舗
採用担当者より

採用担当者より

現在ドミノ・ピザでは、約800名の店舗マネージャー(店長)が全国で働いています。平均年齢は27歳。比較的若いと感じると思いますが、10代~50代の幅広い世代の方が活躍中です。

ドミノ・ピザでは幅広い人財に目を向けており、店舗マネージャー達の経歴は、学生時代からドミノ・ピザでアルバイトしていた方、他社飲食店からの転職、他業種からのチャレンジなど多種多様です。今後、さらに拡大していくドミノ・ピザビジネスで夢や目標を叶えませんか?

お客様を笑顔にすることにやりがいを感じる方、成長意欲のある方、ピザを通してより多くの人達と繋がっていきたい方、是非ドミノ・ピザで店舗マネージャーを目指してください。

store manager's work店長の仕事

店長の仕事 店長の仕事

店長は、店舗でどのような仕事をしているのかご存知でしょうか?ここでは、ある店長の1日の業務の流れを見ていきましょう。

店舗運営を支える店長の1日※業務内容、勤務時間は店舗により異なります

  1. 10時 店舗到着

  2. 10時~11時
    開店準備

    開店準備

    アルバイトスタッフと一緒に開店の準備。アルバイトスタッフに確認事項の伝達、店内清掃、オペレーション準備など、開店に向けて気持ちを高めていきます。朝の準備がしっかりできると、お客様により良いサービスを提供できます。

  3. 11時 開店

  4. 11時~14時
    ランチタイムオペレーション

    ランチタイムオペレーション

    ここからはランチタイム対応です。電話やネット、また、来店されたお客様の注文を受け、ピザメイクスタッフと一緒にピザを作ります。デリバリースタッフへの指示出しも行っていきます。

    シフト管理・売上管理

    シフト管理・売上管理

    お客様からの注文が落ちついてきたところで、本日以降のシフト確認や、売上予算の確認を行います。売上目標を掲げることで、日々の営業のモチベーションが上がっていきます。

  5. 14時~15時 休憩 昼食

  6. 15時~17時
    アルバイト育成

    アルバイト育成

    アルバイトスタッフのレベルチェックや、トレーニング、目標設定等を行います。日常的なコミュニケーションが店舗のチームワークを育んでいきます。

    ディナータイム準備

    ディナータイム準備

    ランチタイム、休憩が終わった後は、発注業務やスケジュール作成等のPC作業を行ったり、ディナーに向けて食材のバックアップや店内清掃を行います。

  7. 17時~20時
    ディナータイムオペレーション

    ディナータイムオペレーション

    最も注文数が多くなる時間帯です。店舗一丸となりオペレーションに集中します。アルバイトスタッフに指示を出しながら、成長に合わせて新たな仕事を任せたりもします。スタッフに仕事の面白さを伝えるのも店長の大事な役割です。スタッフの成長を見ることもやりがいの一つです。

  8. 20時 退勤

interview先輩インタビュー

※2021年4月時点でのインタビュー

先輩インタビュー 先輩インタビュー
T.R.さん

ドミノ・ピザの
“初代”女社長になりたい!

T.R.さん シニアマネージャー
2019年入社

自分が必要とされている場所で、
力を発揮したい

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アルバイト時代に、上司から「ドミノ・ピザに必要な人材だ。入社しないか」と声をかけていただきました。そのときは正直、「誰にでも声をかけているのだろう」と思いましたが、自分が選ばれていたことを知って気持ちが一変。「ドミノ・ピザは頑張って働く姿を見ていてくれた。自分を必要としてくれるこの会社で力を発揮してみたい」と、新卒入社を決めました。

ドミノ・ピザの基礎知識はすでに備わっていたので、「クルー目線」で物事をとらえることができます。それはドミノ・ピザの社員として働くにあたり、強みとなりました。現在はS-MGR(シニアマネージャー)として、自店舗のマネジメントのほか、エリア7店舗のスケジュール確認、教育、売上活動などを行っています。

妥協ゼロ!全力疾走しながら、
全方向を見て考える

自分の価値をアピールし、評価を得るためには「ブランディング力」が必要です。輝くステージを用意してもらうのではなく、自分でステージを作り上げ、成果を上げなくてはいけません。私はどんなに小さな業務でも、「どうしたら売上が伸びるのか」を考え抜いています。どうせ働くのなら、「仕事ができる=利益を生み出せる」人間であり続けたいと考えるからです。

そのために妥協はゼロです。みんなが「走りながら考える」のなら、私は「全力疾走しながら、全方向を見て考える」。目の前の目標はSVR(スーパーバイザー)ですが、その先にあるゴールは「ドミノ・ピザの“初代”女社長」です。ふざけていると思われるかもしれませんが、本気です。どうせ全力疾走するなら「初代」がいい。1位は何人もいますが、初代は1人だけ。ドミノ・ピザで誰もやっていないことに挑戦し、実現してみせます。

S.T.さん

「People is No.1」
で勝負する

S.T.さん シニアマネージャー
2017年入社

上を目指し、
今できることに全力を尽くす

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美容師、不動産会社勤務を経て、ドミノ・ピザに入社しました。アルバイト時代の上司に声をかけてもらったのですが、ドミノの成長と勢いに魅力を感じましたし、自分にとっては働きやすく楽しい職場ですから、誘いを快諾しました。今は、営業部でS-MGR(シニアマネージャー)として、スタッフの育成や、オペーレーション管理、店舗作りを行っています。

今後の目標は、エリア内の複数店舗を管理するSVR(スーパーバイザー)になること。入社時から常にステップアップを目指し、SVRにいろいろ質問したり、「何か自分にできることはありますか」と積極的に声をかけたり、他店舗のフォローに入るなど、自分にできることは進んで協力してきました。そうしたことを積み重ねているうちに、気づいたら今のポジションになっていました。

巻き込み力を駆使する

スタッフの教育で心がけていることは、「1から10までを直接言わない」ということ。クルーの中から素質がある人をリーダー格にして、教育や現場の仕切りを任せる。つまり、スタッフを巻き込んで、僕の右腕になってもらうのです。そして、MGRが出るのは最後の最後にして、言うべきことだけを言う。そうすると、現場はピリッと締まります。

現場を巻き込む教育スタイルは、社内で「新しい」と評価されました。おかげで、他部署からお誘いの声がかかることも。しかし、今は営業が土台。この仕事に集中して極めたいと思っています。ただ売上を持ってくる営業ではなく、そのための努力やチャレンジを楽しみ、現場の空気をキャッチして社内SNSにアップし、アピールする。そういう営業を心がけています。何より、目立つことで現場が楽しめますから。

M.Y.さん

自分を、自分らしく
輝かせてくれる場所

M.Y.さん スーパーバイザー
2016年入社

「なぜ、そうした方がいいのか?」
理由を必ず伝えます

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2年間、保育士として働いてからドミノ・ピザに転職しました。学生時代にドミノ・ピザでアルバイトをしていたのですが、この仕事が大好きで、大学を卒業するときも、「2回就職できるのなら、保育士もドミノ・ピザも両方やりたい!」と思っていたくらいです。入社後はMGR(マネージャー)を経て、現在は10店舗を管理するSVR(スーパーバイザー)になり、売上や店舗の様子を確認しています。

私の役割は、現場で働く人たちがやる気を出して、楽しく仕事ができるようフォローすること。仕事の進め方ややるべきことについては、必ず「なぜしなくてはいけないか」という理由と意味をしっかりと伝えるようにしています。自分の言葉で伝えるのは、相手にちゃんと納得してもらえるから。自分もそう教えられ理解してきましたが、これは、ドミノの文化ですね。

皆がそれぞれのNo.1を目指す

心がけているのは「No.1」。何事も一番になるのが好きなんです。今、自分の中にあるNo.1へのこだわりは、ドミノ・ピザというブランドをNo.1にすること。「居心地のよいお店」とか「働きたい職場」というブランドイメージをしっかり確立させて、ドミノ・ピザを世の中でNo.1のブランドにしたいと思っています。

私がNo.1を目指すのは、ドミノには評価してもらえるチャンスが多くあるからなんです。社内コンテストや表彰など、年間を通してさまざまな機会があり、年齢も性別も関係なく、全員がチャレンジでき、平等に評価してもらえます。頑張っている人が、いろいろな角度から評価され、スポットを浴びることができる。誰でも必ず自分の頑張れる場所があるのが、ドミノ・ピザで働く魅力です。

Y.E.さん

「可能性」に限界はない!
FCオーナーの魅力

Y.E.さん フランチャイズオーナー
2015年独立

「経験」という
武器を手にして、独立へ

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FCオーナーとして独立するまでは、ドミノ・ピザ営業部のスーパーバイザーとして直営店舗で働き、店舗MGRやクルーの育成、オペレーション管理、売上向上など、マネジメントを行っていました。さらに、店舗開発課のスペシャリストとして、全国を飛び回り、新規店舗のオープンに携わりました。

利益の上がらない不振店舗の売上改善にも努め、実際に売上がアップしていく過程を見てきたことで、このビジネスで成功する方法を理解することができました。「FCオーナーとして独立しても、この経験は活かせる!」と、独立支援制度を利用しFCオーナーの道を歩み始めました。2015年に1店舗目をオープンしてから、約半年ごとに店舗を増やし、現在6年目にして9店舗を経営しています。

経営に必要なことを学べる会社

FCオーナーの会社のよさは、やはり社長と従業員の距離の近さです。直接、社長と話ができるのでスピーディーに解決できます。大企業ではないので整備が行き届かないことはあるかもしれませんが、自分たちが会社を作っているという意識は持てる。皆で会社を作り上げていける、成長させていける。それが大きなやりがいだと思います。

大企業で人事部に配属されれば、人事のスペシャリストにはなれるかもしれませんが、勉強の幅は狭い。部長や執行役員になりたくても、競争が激しく難しい。でも、FCオーナーが経営する会社なら、経営に必要なことを一気に経験しながら学べますし、責任ある役職に就く大きなチャンスもある。それがFCオーナーの会社で働く魅力だと思います。これからFCオーナーになりたい人がいるのなら、FCオーナーの会社で働くのが一番の近道なのではないでしょうか。

FAQよくある質問

よくある質問 よくある質問

ピザを作ったことがありませんが、作れるようになりますか?

生地の伸ばし方、ソースの塗り方、トッピングの仕方等、丁寧に先輩ピザメイカーが教えますので、個人差はございますが、1~2ヵ月で習得できます。トレーニングを継続することで、誰でも上手に速く作れるようになります。

店長(店舗マネージャー)になるまでにどれくらいの期間がかかりますか?

半年~1年を目安に店長を目指すことができます。飲食店店長経験や、店舗マネジメント経験のある方でしたら、さらに早く店長になることもできます。

店長の仕事のやりがいは何ですか?

店舗の目標をアルバイトスタッフ達とチームワークで達成していくことです。売上、お客様満足度、サービスタイム(お客様への配達時間)等、それぞれの目標数値を決めて達成していくことで、店舗全体、自身の成長に繋がっていきます。